Saltar al contenido

Albóndigas en salsa de setas

Las albóndigas en salsa de setas es un plato que hemos cocinado este año inspirado en una receta de David de Jorge y Martín Berasategui en su libro, Pan comido.

Me gusta mucho la receta de mi madre de albóndigas, pero esta se sale de buena también.

Probar y ya me contaréis.

Ingredientes

700 gr

300 gr

1/2 barra

150ml

 

 

1

 

1

1 diente

500 gr

1 lt

Carne picada ternera

Carne cerdo picada

Miga de pan

Leche

Adobo ajoperejil

Harina

Huevos 

AOVE

Cebolla

Ajo

Setas

Caldo

Paso 1

Adobamos la carne con el adobo ajoperejil y dejamos reposar 1/2 hora.

Paso 2

Ponemos la miga de pan a remojo en leche y cuando se haya empapado bien, la removemos con un tenedor hasta que quede como un puré. 

La colamos con un colador fino para quitarle toda la leche que podamos, la dejamos recudir y la apretamos para que quede lo mas seca posible.

Paso 3

Batimos un huevo y mezclamos con la miga, mezclándolo todo bien para que se deshaga la miga y no queden grumos.

Paso 4

Mezclamos la miga y el huevo con la carne picada y amasamos para que quede todo bien ligado.

Paso 5

Vamos haciendo bolas con la masa de un tamaño tirando a pelota de golf. Para que tengáis una pista, con esta cantidad de masa deberían de salir unas 20 albóndigas.

Paso 6

Las pasamos por harina y las volteamos en las manos para darles una forma lo mas esférica posible y que suelten exceso de harina.

Paso 7

Doramos las bolas en AOVE bien caliente por todos los lados.

Paso 8

Las vamos sacando a una bandeja sobre papel de cocina para que suelten el exceso de aceite.

Paso 9

Preparamos la salsa.

Rehogamos la cebolla y el diente de ajo picados, a fuego medio, 20 minutos, hasta que estén bien pochaditos.

Pasados esos 20 minutos, añadimos las setas troceadas y las dejamos a fuego medio rehogarse 15 minutos más, hasta que suelten el agua.

Paso 10

Añadimos el caldo y dejamos cocer 20 minutos.

Paso 11

Pasamos la salsa por la batidora y para que nos quede bien fina por el chino o el pasapurés con el filtro mas pequeño.

Paso 10

Ponemos la salsa en una cazuela baja y rectificamos de sal.

Añadimos las albóndigas y dejamos cocer 15 minutos.

 

Paso 11

Al finalizar, añadimos un buen chorro de aceite de oliva y meneamos la cazuela por las asas para que ligue bien la salsa.

 

Paso final

Decoramos con un poco de perejil picado y a disfrutar.

Que no se os olvide un buen pan, porque van a hacer más barcos que un astillero.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *