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Salmorejo

El salmorejo cordobés es mi crema fría favorita de todo el mundo mundial. Nunca me parece que es suficiente y en verano no falta en la nevera.

La he acompañado de las más variadas cosas, cebolla frita, langostinos, encurtidos. 

Pero hoy os traigo la receta con el acompañamiento más habitual y también mi preferido.

Ingredientes

1 kg

1/2 barra

1 diente

 

 

Tomate

Pan 

Ajo

Sal

AOVE

Jamón Picado

Huevo cocido picado

Paso 1

Pelamos el ajo y lo partimos a la mitad y retiramos el germen, para que resulte más suave.

Paso 2

Lavamos los tomates, hoy hemos usado unos tomates pera, y los cortamos en cuartos.

Paso 3

Ponemos los tomates y el ajo en la batidora y lo trituramos bien.

Paso 4

Una vez triturado pasamos el puré resultante por el pasapurés con el filtro mas fino que tengamos. Así retiraremos las pieles y las semillas que hayan quedado

Paso 5

Volvemos a poner el puré de tomate en la batidora de vaso y añadimos el pan.

Ponemos a triturar hasta que se quede el pan completamente integrado en el puré.

 

Paso 6

Empezamos a añadir el AOVE a hilo para que vaya emulsionando y vemos como el salmorejo va cambiando de un color rosa a un color anaranjado.

 

Paso 7

La textura tiene que ser cremosa, y si queremos que quede más espeso necesitamos añadir más pan.

Metemos en la nevera, tiene que enfriar bien.

Paso 8

Picamos el huevo cocido y el jamón.

Paso final

Servimos muy frío y decoramos con el jamón y el huevo picado y con un poco de cebollino picado.

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