Saltar al contenido

Purrusalda

Siempre que hago purrusalda me acuerdo de mi abuela Teresa. Era un plato que ella hacía a menudo aunque mi madre, con su «amor» a la cebolla y el puerro no la solía hacer, así que en mi casa no era de los platos que solíamos comer.

Con los años le he ido cogiendo afición a los puerros en general y a la purrusalda en particular.

Ingredientes

2 manojos

1

4

4

1 Lt

100 ml

 

Puerros

Cebolleta

Zanahorias

Patatas

Caldo de Verdura

Vino blanco

Sal

AOVE

Paso 1

Picamos muy fina la cebolleta en juliana y la zanahoria en rodajas.

Paso 2

Quitamos la parte mas verde de los puerros y los lavamos bien. Para lavarlos, en la parte verde los cortamos en cruz y los metemos debajo del grifo para quitarles la tierra que pudieran tener, porque es algo que nos puede estropear un guiso.

Paso 3

Ponemos la cebolleta y la zanahoria a pochar a fuego suave 20 minutos.

Paso 4

Añadimos los puerros bien lavados y cortados en trozos de 2 cms. y rodajas de 1 cms.

Paso 5

Añadimos el vino blanco y dejamos hervir durante 10 minutos todas las verduras  para que se evapore el alcohol y se reduzca un pco el vino.

Paso 5

Añadimos las patatas «cachadas» como dice mi madre. Las cortamos en trozos no muy grandes con el cuchillo y al final hacemos un poco de palanca y arrancamos el cacho para que al cocer engorden el caldo. 

Añadimos el litro de caldo y la sal al gusto.

Dejamos hervir 30 minutos a fuego lento.

Paso final

Este es el típico guiso de un día para otro mejora, se amalgaman los sabores y engorda el caldo. Yo siempre hago para que sobre para el día siguiente por si acaso.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *