Los arbeyos (guisantes) son una de nuestras legumbres favoritas. Nos gustan de cualquier manera, pero en pote son la perdición. Que se lo pregunten a mi hermano Gualdi. Hoy vamos a tunear la receta de mi madre, porque es San Marcos y son las fiestas del picadillo en Noreña y en vez de chorizo vamos a usar picadillo.
Los arbeyos son de la huerta de Fermín, un vecino inmejorable y mi Gurú hortícola, así que todo junto «gloria».
Ingredientes
1/2 Kg
2
1
250 grs
100 grs
Guisantes
Patatas
Cebolla
Picadillo
Panceta ahumada
Sal
AOVE
Agua
Paso 1
Picamos la panceta en tiras y la cebolla en taquitos (brunoise).
Paso 2
Ponemos un chorro de AOVE en una olla y ponemos la cebolla a pochar.
Paso 3
Cuando haya pochado la cebolla un poco, 5 minutos, añadimos el picadillo y la panceta.
Paso 4
Aplastamos el picadillo y junto a la panceta y la cebolla lo sofreímos todo junto, unos 4 minutos a fuego fuerte.
Paso 5
Pelamos y chascamos las patatas en trozos de bocado. Para chascarlas, como dice mi madre, metemos el cuchillo y hacemos palanca para arrancar los cachos de patata, de esta forma irregular sueltan más almidón y hace que engorde el caldo.
Paso 6
Mezclamos todo bien durante 1 minuto.
Paso 7
Añadimos los arbeyos y revolvemos.
Paso 8
Añadimos agua hasta que cubra todo. Ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir y lo dejamos cocer, con la olla tapada, 30 minutos a fuego medio.
Paso final
Servimos calientes y listo. De un día para otro ya es un escándalo, como casi todos los platos de cuchara, «reposados» mejoran.
Hola Loli. Nosotros siempre los consumimos verdes. Estos están cogidos ayer en la huerta de mi vecino, los escaxinamos hoy y los que sobraron los congelamos para próximas veces.
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Así también los hago yo, en casa nos encantan. Y si los arveyos son secos, mucho más.
Hola Loli. Nosotros siempre los consumimos verdes. Estos están cogidos ayer en la huerta de mi vecino, los escaxinamos hoy y los que sobraron los congelamos para próximas veces.