Saltar al contenido

Pitu de caleya guisado

Receta tradicional Asturiana. El pitu de caleya, pollo de corral en asturiano, es uno de los platos emblemáticos de muchos cocineros en Asturias. A mi me gusta por su carne recia y apretada, más próxima a otros animales que al pollo que acostumbramos a comer.

De esta receta sale el guiso que a su vez nos vale de base para hacer el arroz con Pitu, otra delicia asturiana que no os podéis perder.

Ingredientes

1 troceado

3

2

1

1

1

1vaso

1vaso

1 lt

Pitu de caleya

Cebollas

Zanahoria

Pimiento verde

Pimiento Rojo

Ajo

Vino blanco

Oporto

Caldo de pollo

AOVE

Sal

Pimienta

Paso 1

Con el caparazón, los menudos, agua y una cebolla, preparamos un caldo.

Salpimentamos el pitu bien por todos los lados.

Paso 2

Ponemos aceite en una olla grande y doramos el pitu.

Paso 3

Pelamos los ajos y picamos todas las verduras en juliana.

Paso 4

En el mismo aceite donde doramos el pitu, ponemos a dorar los ajos e incorporamos todas las verduras y una cda de sal.

 

Paso 5

Dejamos pochar todas las verduras y cuando estén bien pochaditas, unos 15 minutos, añadimos los vasos de vino y dejamos cocer 5 minutos para que se evapore el alcohol.

Paso 6

Incorporamos el pitu a la olla y añadimos el caldo suficiente para dejar cubierto.

Comprobamos de sal.

Dejamos a fuego medio entre 2:30 y 3 horas.

Paso final

El pitu estaría listo. A mi me gusta pasar la salsa, así que hago lo mismo que para las carrilleras de ternera

Retiro el pollo, cuelo las verduras y las pongo a fuego fuerte para que se caramelicen. Dejo que se agarren un poco y las voy soltando añadiendo caldo.

Al final paso las verduras con caldo por la batidora para que me quede una salsa cremosa y brillante.

3 comentarios en «Pitu de caleya guisado»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *