Receta tradicional Asturiana. El pitu de caleya, pollo de corral en asturiano, es uno de los platos emblemáticos de muchos cocineros en Asturias. A mi me gusta por su carne recia y apretada, más próxima a otros animales que al pollo que acostumbramos a comer.
De esta receta sale el guiso que a su vez nos vale de base para hacer el arroz con Pitu, otra delicia asturiana que no os podéis perder.
Ingredientes
1 troceado
3
2
1
1
1
1vaso
1vaso
1 lt
Pitu de caleya
Cebollas
Zanahoria
Pimiento verde
Pimiento Rojo
Ajo
Vino blanco
Oporto
Caldo de pollo
AOVE
Sal
Pimienta
Paso 1
Con el caparazón, los menudos, agua y una cebolla, preparamos un caldo.
Salpimentamos el pitu bien por todos los lados.
Paso 2
Ponemos aceite en una olla grande y doramos el pitu.
Paso 3
Pelamos los ajos y picamos todas las verduras en juliana.
Paso 4
En el mismo aceite donde doramos el pitu, ponemos a dorar los ajos e incorporamos todas las verduras y una cda de sal.
Paso 5
Dejamos pochar todas las verduras y cuando estén bien pochaditas, unos 15 minutos, añadimos los vasos de vino y dejamos cocer 5 minutos para que se evapore el alcohol.
Paso 6
Incorporamos el pitu a la olla y añadimos el caldo suficiente para dejar cubierto.
Comprobamos de sal.
Dejamos a fuego medio entre 2:30 y 3 horas.
Paso final
El pitu estaría listo. A mi me gusta pasar la salsa, así que hago lo mismo que para las carrilleras de ternera.
Retiro el pollo, cuelo las verduras y las pongo a fuego fuerte para que se caramelicen. Dejo que se agarren un poco y las voy soltando añadiendo caldo.
Al final paso las verduras con caldo por la batidora para que me quede una salsa cremosa y brillante.
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Me salió el pollo de estrella michelin ⭐️
Mil gracias amorin!!
No me cabe duda. La próxima vez manda fotos, porque tuper no puedes
Madre mía el próximo que haga lo haré así!!!! Que pintaza!!!!!!!!
Eres único!!!