Pan challah
El pan challah es el que toman los judíos en el sabbat, es un pan delicado y delicioso. Se puede usar tanto para acompañar una comida como soporte para mermeladas y otros dulces.

Ingredientes
250 gr
4 gr
1 cda
6 gr
2+1 yema
20 ml
60 ml
Harina de fuerza
Sal
Azucar
Levadura fresca
Huevos
Aceite de girasol
Semillas de amapola
Agua
Paso 1
Por un lado mezclamos todos los ingredientes secos, harina, sal y azúcar en un cuenco.


Paso 2
Por otro lado preparamos la mezcla húmeda.
Disolvemos la levadura en el agua templada. Batimos 1 huevo y la yema ligeramente y lo añadimos.
Paso 3
Juntamos las dos mezclas y amasamos, vamos añadiendo el aceite de girasol hasta que quede una masa homogénea.
Tapamos y dejamos reposar 10 minutos.


Paso 4
Pasados los 10 minutos amasamos a mano en una superficie enharinada y dejamos reposar otros 10 minutos tapado.
Repetimos este proceso de amasado y reposo de 10 minutos dos veces más.
Después del tercer amasado, dejamos reposar tapado 1 hora para que suba.
Paso 5
Sacamos al masa del cuenco y presionamos con el puño para sacarle el aire.
Dividimos la masa en 8 porciones y en una superficie enharinada estiramos la masa como si fuera una salchicha y la enroscamos formando unas caracolas.


Paso 6
Ponemos las caracolas en una fuente de horno forrada con papel y las pintamos con huevo batido y espolvoreamos con semillas de amapola. Si no encontramos semillas de amapola podemos ponerle chia o sésamo.
Las tapamos con un paño y dejamos subir 30 minutos.
Paso 7
Precalentamos el horno a 240º, ponemos la bandeja del horno en el fondo y cuando introducimos el challah en el medio del horno, echamos un vaso de agua en la bandeja del horno para que haga vapor y aporte humedad a nuestro pan.


Paso 8
Cocemos 20 minutos hasta que esté dorado.
Comprobamos pasado ese tiempo, le damos unos golpecitos por la parte inferior y debería sonar hueco.
Paso final
Usamos como pan en la comida, lo podemos rebanar y tostar para un desayuno, hacer bocatas con el.
La verdad es que os costará que duré mucho tiempo porque está para comer a «puñaos».
