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Mejillones a la mostaza

El mejillón, no por ser de los mariscos más económicos es el peor. A mi me rechifla de todas las maneras, al vapor, marinera, escabeche. Pero esta receta es de mis favoritas. Como todas las recetas «a la marinera» me pongo la gorra de capitán y a hacer barcos como un loco.

Ingredientes

1kg

100 ml

120 ml

1 cda

1 cda

1/2

2 dientes

 

1 hoja

 

 

Mejillones

Vino blanco

Caldo mejillones

Tomate frito

Harina

Cebolleta

Ajo

Sal

Laurel

Pimentón

Perejil

AOVE

Paso 1

Limpiamos bien los mejillones, les quitamos las barbas con un cuchillo. Si vienen con mucho, un buen truco es usar un estropajo metálico.

Paso 2

Ponemos una olla al fuego con el vino blanco, añadimos los mejillones y los dejamos tapados unos 8 minutos o hasta que se abran todos.

Paso 3

Cuando estén abiertos, los sacamos de la olla y les quitamos la media concha hacia y reservamos.

Paso 4

Colamos el caldo, con un colador de tela nos aseguramos que nos queda un caldo libre de impurezas 100%.

Paso 5

Picamos muy fino el ajo y la cebolla y lo ponemos a pochar en una tartera con un poco de sal.

Paso 6

Cuando esté bien pochada la cebolla añadimos la harina y doramos 1 minuto removiendo para que no se queme.

 

Paso 7

Añadimos el pimentón y el vino blanco y dejamos 1 minuto para que empiece a evaporar el alcohol, removiendo sin parar para que no se nos pegue la rouge.

Paso 8

Añadimos el caldo de los mejillones dejamos cocer 2 minutos revolviendo para hacer una crema.

Paso 9

Añadimos el tomate y pimienta negra y dejamos cocer la salsa 5 minutos para que espese.

Paso 10

Añadimos los mejillones y dejamos que se integren en la salsa con movimientos circulares, tapamos y dejamos 2 minutos a fuego lento.

Paso final

Ponemos los mejillones en una fuente con la salsa y añadimos perejil picado por encima.

Al ataque.

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