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Mahonesa

La historia, por mucho que nos quieran decir lo contrario, dice que esta salsa es de origen Menorquín y para mi es posiblemente la mayor contribución patria a la cocina mundial. Aunque su consumo es principalmente industrial, nada es comparable a una buena mahonesa casera. 

Ingredientes

250 ml

1

2 cda

1

Aceite girasol u oliva

Huevo

Vinagre Jerez

Limón

Sal

Paso 1

Ponemos el aceite, el huevo y una pizca de sal en el vaso de la batidora.

Paso 2

Metemos el brazo de la batidora y sin moverlo, empezamos a batir.

En unos segundos veremos como se empieza a cuajar la mahonesa, a partir de ese momento ya podemos empezar a moverlo si es necesario.

Paso 3

En este punto añadimos el vinagre, los cítricos o una combinación de ambos.

Para una mahonesa de limón, usaríamos sólo zumo de limón y nada de vinagre.

Paso final

La guardamos en la nevera hasta que la usemos y nunca más de 24 hrs. después de hacerla. 

Truquito. Si la mahonesa se os corta, no desesperéis. Añadís agua templada a cucharadas, y tras cada cucharada metéis batidora hasta que consigáis volver a cuajarla. Es química pura y dura.

 

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