Los garbanzos son una de mis legumbres favoritas. En cocido me gustan mucho, pero es cuando se salen de lo habitual cuando me vuelven loco. Esta receta mezcla los sabores de manera espectacular de la legumbre y el marisco, llevándola a otro nivel.
Preparaos para gozar.
Ingredientes
1 kg
1 kg
1/2 kg
1
1
5 dientes
300 ml
1/2 vaso
1/2 vaso
2 hojas
Garbanzos
Langostinos
Pulpo cocido
Cebolla
Pimiento rojo
Ajo
Salsa tomate casera
Vino blanco
Brandy
Laurel
Perejil
Pimentón dulce
Pimentón picante
AOVE
Sal
Paso 1
La noche anterior ponemos los garbanzos a remojo.
Pelamos los langostinos y en una olla ponemos las cabezas con un poco de AOVE a dorar. Una vez doradas, les añadimos el brandy y las flambeamos. iOjo con el extractor!
Paso 2
Añadimos 2 litros de agua, o como en este caso, 1 litro de agua y 1 litro de caldo de pescado.
Dejamos hervir a fuego medio 15 minutos y colamos.
Paso 3
Ponemos el caldo en una olla express y subimos el fuego para que rompa a hervir. En ese momento añadimos los garbanzos, el caldo que traiga el pulpo cocido, 2 dientes de ajo enteros y 2 hojas de laurel. Cocinamos hasta que estén tiernos, tiempos según las olla. En mi caso 15 minutos.
Paso 4
Mientras se hacen los garbanzos, hacemos un sofrito con la cebolla, el pimiento y los ajos, todo picado en brunoise. Con un chorro de AOVE y un pellizco de sal.
Paso 5
Una vez pochadas las verduras, unos 10 min. a fuego medio, añadimos la salsa de tomate y dejamos guisar 5 minutos.
Añadimos el vino blanco y dejamos otros 3 min. para que se evapore el alcohol.
Paso 6
Pasamos el sofrito por la batidora y reservamos.
Paso 7
Ponemos una sartén a fuego fuerte con un chorrito de AOVE y tostamos las patas de pulpo hasta que empiecen a churruscar la piel.
Sacamos y troceamos en rodajas.
Paso 8
Salteamos los langostinos, eviscerados y troceados, 1 minuto. Añadimos un puñado de perejil picado.
Paso 9
Cuando estén los garbanzos, retiramos las hojas de laurel y los ajos y añadimos el sofrito triturado y dejamos hervir 5 minutos para que se mezclen los sabores.
Añadimos el pulpo y los langostinos y apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos tapado.
Paso final
Servir y disfrutar. En casa te van a hacer la ola.
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