Esta receta sacada del blog de Joselito, está para ponerle un piso a Joselito y a toda su familia. La replicamos porque nos llamó la atención y el toque que le da el lomo a les fabes es un escándalo.
Ingredientes
500 gr
24 lonchas
700 gr
1
1
2 dientes
2 hojas
1 vaso
5 hebras
Fabes de la granja
Lomo Joselito
Pixín
Hueso Pixín
Cebolla
Ajo
Laurel
Vino blanco
Azafrán
Perejil
Sal
AOVE
Paso 1
Ponemos les fabes a remojo la víspera. Hoy fabes de Anleo, regalo de los Menéndez, que son pura mantequilla.
Paso 2
Le pedimos al pescadero que nos limpie el pixín, reservamos los lomos y con lo demás preparamos un fumet.
En una olla ponemos la cabeza y el hueso a tostar sin AOVE.
Paso 3
Añadimos 2 litros de agua y media cebolla y dejamos hervir a fuego suave 25 minutos. Vamos desespumando si hace falta.
Colamos y reservamos.
Paso 4
Escurrimos les fabes y las colocamos en una olla grande, junto con la cebolla pelada, los ajos y las hojas de laurel.
Paso 5
Cubrimos con el caldo y ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir.
Bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer tapadas unas 2 horas. A partir de ahí comprobamos y las mantenemos al fuego hasta que estén hechas.
Durante la cocción, si baja el agua, las «asustamos» con un vaso de agua fría y desespumamos si hace falta.
Paso 6
Una vez hechas les fabes, sacamos las hojas de laurel y las tiramos.
En un vaso de batidora ponemos, la cebolla, los ajos, media garcilla de fabes y un poco de caldo y trituramos.
Paso 7
Reincorporamos ese pure a les fabes para que engorden un poco.
Paso 8
En una sartén, doramos el pixín en tacos.
Paso 9
Una vez dorado, lo salamos y añadimos el vino blanco y dejamos 3 minutos que se evapore el alcohol.
Una vez apartado del fuego añadimos un puñado de perejil picado y el azafrán.
Paso 10
Añadimos el pixín y todo el caldo de la sartén a les fabes y dejamos cocinar todo junto 5 minutos para que se mezclen todos los sabores.
Paso final
Servimos en los platos y terminamos con unas lonchas de lomo Joselito y un poco de cebollino picado.
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