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Fabes con almejas y langostinos

Las fabes con almejas seguramente son, después de la fabada, la manera más habitual de preparar les fabes en Asturias. Hoy las hacemos con langostinos a mayores.

Siempre digo que soy un fanático de la fabada, pero creo que realmente, de lo que soy un verdadero fan es de las fabes.

Por cierto estas fabes de hoy regalo de otro buen vecino, Benito, que tiene una huerta en La Reguera de Noreña que llama la atención. 

 

Ingredientes

1/2 Kg

1/2 Kg

12

2

1/2

4

1 vaso

1 cdta

1 cdta

1 cda

4-5 hebras

 

Fabes

Almejas

Langostinos

Cebollas

Pimiento verde

Dientes de ajo

Vino blanco

Pimentón dulce

Pimentón picante

Perejil picado

Azafrán

Sal

AOVE

Paso 1

La noche anterior ponemos les fabes a remojo, ponemos las almejas en agua con un poco de sal para que filtren y puedan perder la arena que tengan en su interior.

Pelamos y evisceramos los langostinos y ponemos las cabezas de los langostinos con 1 litro de agua a hacer un caldo 10 minutos, que colaremos y reservaremos.

Paso 2

En una olla ponemos les fabes, la cebolla, el pimiento verde y 1 diente de ajo. 

Añadimos el Caldo de los langostinos y añadimos agua hasta cubrir les fabes. Yo hoy he aprovechado un caldo que tenía congelado de cocer andaricas y mejillones y también podéis aprovechar algún caldo de pescado.

Ponemos al fuego y cuando empiece a hervir, las ponemos a fuego medio. Va a depender de les fabes, el agua, la altura, el tiempo de cocción. Pero rondará las 2:30/3:00 horas.

Paso 3

A la 1/2 hora «asustamos» les fabes con un 1/2 vaso de agua donde habremos disuelto las cucharaditas de pimentón, dulce y picante.

Añadimos unas hebras de azafrán.

Durante la cocción, cada vez que haga falta agua para cubrir les fabes, añadimos agua o caldo para «asustarlas».

Paso 4

En una sartén ponemos los dos dientes de ajo picados y la cebolla picada a pochar.

Paso 5

Cuando estén pochadas las verduras, añadimos un vaso de vino blanco y el perejil picado, dejamos evaporar el alcohol 5 minutos.

Paso 6

Añadimos las almejas y dejamos 3 minutos, meneando la sartén, hasta que se abran.

Paso 7

Retiramos las almejas y las reservamos. 

Trituramos la salsa.

Paso 8

Picamos los langostinos en 3 o 4 trozos, dependiendo del tamaño del langostino.

Ponemos 1 ajo picado en la sartén y cuando esté dorado añadimos los langostinos y los salteamos a fuego fuerte, 1 minuto, hasta que empiecen a cambiar de color.

Paso 9

A las 2 horas, retiramos la cebolla, el pimiento y el diente de ajo y los trituramos hasta hacer un puré

Paso 10

Añadimos 3 cucharadas del puré a les fabes.

Paso 11

Cuando estén les fabes hechas, añadimos todo el marisco y lo dejamos cocer todo junto 5 minutos para que se mezclen los sabores.

Paso final

Ya sólo nos queda disfrutarlas.

Si las preparas el día anterior, el espectáculo es digno del mejor escenario, bravos y público en pie aplaudiendo. 

Éxito garantizado.

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