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Chipirones afogaos

Recetón de origen Gijonés. Este guisote es un clásico del tapeo de sidrería, ahora ya extendido por toda Asturias, pero, según cuentan, de origen playu. para acompañar un arroz blanco o unas patatas fritas, pero sin duda una buena barra de pan.

 

Ingredientes

1 Kg

2

1

3 dientes

1

1 hoja

1 vaso

20 ml

 

Chipirones

Cebollas

Pimiento verde

Ajo

Guindilla

Laurel

Sidra

Ron

Sal

AOVE

Paso 1

Le pedimos al pescadero que nos limpie los chipirones separando los tentáculos del cuerpo.

Una vez en casa, les damos la vuelta como un calcetín para dejarlos como la patena.

A mi me gusta volver a dejarlos por el derecho, pero se pueden dejar por el revés sin ningún problema.

 

Paso 2

Picamos en juliana fina las cebolla y el pimiento y laminamos los dientes de ajo.

Paso 3

En una olla baja ponemos un chorro de AOVE y pochamos las verduras a fuego medio/alto durante 15 minutos, removiendo y vigilando que no se nos quemen.

Paso 4

Añadimos el chorrito de Ron.

Paso 5

Añadimos el vaso de sidra. Si no tienes sidra lo puedes sustituir por un vaso de vino blanco, aunque lo suyo es hacerlo con sidra.

Dejamos hervir 3 minutos para que se evapore el alcohol.

Paso 6

Echamos la hoja de laurel y la guindilla y removemos.

Agregamos los chipirones y sus patitas y removemos.

Paso 7

Dejamos guisar a fuego suave unos 20 minutos, hasta que los chipirones estén bien tiernos.

Si la salsa nos está quedando muy liquida, el chipirón suelta bastante líquido, los últimos 5 minutos ponemos el fuego al máximo para que reduzca la salsa y quede más espesa.

Paso 8

Añadimos un puñado de perejil picado y dejamos reposar 5 minutos.

Paso final

Servimos calentitos.

Lo podéis acompañar de arroz blanco o patatas.

 

 

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