Recetón de origen Gijonés. Este guisote es un clásico del tapeo de sidrería, ahora ya extendido por toda Asturias, pero, según cuentan, de origen playu. para acompañar un arroz blanco o unas patatas fritas, pero sin duda una buena barra de pan.
Ingredientes
1 Kg
2
1
3 dientes
1
1 hoja
1 vaso
20 ml
Chipirones
Cebollas
Pimiento verde
Ajo
Guindilla
Laurel
Sidra
Ron
Sal
AOVE
Paso 1
Le pedimos al pescadero que nos limpie los chipirones separando los tentáculos del cuerpo.
Una vez en casa, les damos la vuelta como un calcetín para dejarlos como la patena.
A mi me gusta volver a dejarlos por el derecho, pero se pueden dejar por el revés sin ningún problema.
Paso 2
Picamos en juliana fina las cebolla y el pimiento y laminamos los dientes de ajo.
Paso 3
En una olla baja ponemos un chorro de AOVE y pochamos las verduras a fuego medio/alto durante 15 minutos, removiendo y vigilando que no se nos quemen.
Paso 4
Añadimos el chorrito de Ron.
Paso 5
Añadimos el vaso de sidra. Si no tienes sidra lo puedes sustituir por un vaso de vino blanco, aunque lo suyo es hacerlo con sidra.
Dejamos hervir 3 minutos para que se evapore el alcohol.
Paso 6
Echamos la hoja de laurel y la guindilla y removemos.
Agregamos los chipirones y sus patitas y removemos.
Paso 7
Dejamos guisar a fuego suave unos 20 minutos, hasta que los chipirones estén bien tiernos.
Si la salsa nos está quedando muy liquida, el chipirón suelta bastante líquido, los últimos 5 minutos ponemos el fuego al máximo para que reduzca la salsa y quede más espesa.
Paso 8
Añadimos un puñado de perejil picado y dejamos reposar 5 minutos.
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