Esta receta fue una de las sorpresas más grandes que me llevé en la cocina. El caramelizado de las verduras fue más un «casi se me pega» que hecho a propósito.
Ha sido el plato estrella en casa muchas Navidades, en la mía y en la de algún familiar, que aprovecha el cocinado para llevarse unos tuppers todas las Nochebuenas.
Ingredientes
2 Kg
3
1
1
2
2 vasos
1 litro
4 dientes
Carrillera de ternera
Cebollas
Pimiento verde
Pimiento Rojo
Zanahoria
Vino tinto
Caldo
Ajo
Hierbas aromáticas
Sal
Pimienta
AOVE
Paso 1
Salpimentamos las carrilleras y las doramos en AOVE.
Paso 2
Picamos finos los ajos, la zanahoria en rodajas y el resto de verduras en juliana.
Paso 3
Ponemos toda la verdura a pochar en el AOVE donde doramos las carrilleras.
Una vez dorada las verduras añadimos el vino y dejamos 10 min para que evapore el alcohol.
Paso 4
Añadimos las carrilleras, el caldo y tapamos. Dejamos cocer 2 horas a fuego medio.
Paso 5
Sacamos las carrilleras y colamos el caldo.
Devolvemos todas las verduras a la olla y las pasamos a fuego vivo hasta que se caramelice la cebolla. Dejamos que se agarren, sin quemar, y las soltamos añadiendo un poco de caldo de cada vez.
Paso 6
Añadimos de nuevo el caldo, pasamos por la batidora y hacemos una salsa. Si no os queda espesa, la ponemos a reducir un poco.
Debería quedar brillante.
Paso 5
Reincorporamos las carrilleras y las dejamos cocer hasta que se deshagan con el tenedor y estén gelatinosas. Una hora más o menos en función del tamaño de la carrillera.
Paso Final
Servimos con un puré de patata al aroma de boletus.
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