Esto es un básico en la cocina. Es la base de arroces, sopas, carnes, cremas… Indispensable en la cocina, yo hago litros y congelo por raciones de 1/2 o 1 Litro.
Aunque a día de hoy se encuentran muy buenos caldos en el super, nada es capaz de mejorar un caldo casero
Ingredientes
1
1
1
1
1
1
1
1
1 taza
4 lt
Carcasa de pollo
Cuarto de pollo
Chirivía
Zanahoria
Puerro, parte verde
Cebolla
Patata
Nabo
Garbanzos remojados
Agua
Paso 1
Ponemos el pollo sin nada de aceite a dorar en una olla.
Paso 2
Mientras se dora el pollo troceamos las todas las verduras y escurrimos los garbanzos que habremos puesto la víspera a remojo.
Paso 3
Una vez dorado el pollo, añadimos las verduras y dejamos dorar otros 5 minutos a fuego medio.
Paso 4
Añadimos los garbanzos.
Paso 5
Añadimos Agua hasta que cubra bien todas las verduras y el pollo. Llevamos a ebullición y dejamos cocer a fuego medio entre 2 o 3 horas.
A medido que va cociendo vamos desespumando y desgrasando.
Paso 6
Colamos para dejar el caldo limpio y claro. Yo primero lo cuelo con un colador metálico y luego lo paso por uno de tela que lo deja perfecto.
Paso final
Para que quede completamente desgrasado, con lo que conseguiríamos un fondo claro, lo mejor es dejarlo en la nevera de un día para otro y así, al solidificarse la grasa, es mucho más sencillo de desgrasar.
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