Saltar al contenido

Caldo oscuro de carne

Esto es un básico en la cocina. Es la base de sopas, carnes, cremas… Indispensable en la cocina, yo hago litros y congelo por raciones de 1/2 o 1 Litro. 

Hoy, para hacerlo diferente, preparo un caldo oscuro porque le añado vino tinto, podéis hacerlo exactamente sin añadir el vino y os quedaría un caldo de carne tradicional. 

Aunque a día de hoy se encuentran muy buenos caldos en el super, nada  es capaz de mejorar un caldo casero

Ingredientes

1

1

1

1

1

1

1

1 vaso

4 lt

Hueso de rodilla

Trozos de carne magra

Chirivía

Zanahoria

Puerro, parte verde

Cebolla

Nabo

Vino tinto

Agua

Paso 1

Ponemos la carne sin nada de aceite a dorar en una olla.

Paso 2

Mientras se dora la troceamos las todas las verduras y preparamos el vaso de vino.

Paso 3

Una vez dorado la carne, añadimos las verduras y dejamos dorar otros 5 minutos a fuego medio.

Paso 4

Añadimos el vino tinto y desglasamos el fondo. Dejamos evaporar el alcohol durante 3 minutos a fuego medio.

Paso 5

Añadimos Agua nata que cubra bien todas las verduras y la carne. Llevamos a ebullición y dejamos cocer a fuego medio entre 4 y 6 horas.

A medida que va cociendo vamos desespumando y desgrasando.

Paso 6

Colamos para dejar el caldo limpio y caro. Yo primero lo cuelo con un colador metálico y luego lo paso por uno de tela que lo deja perfecto.

 

Paso final

Para que quede completamente desgrasado lo mejor es dejarlo en la nevera de un día para otro y así, al solidificarse la grasa, es mucho más sencillo de desgrasar.

Et voilá! ya tendríais vuestro caldo oscuro preparado.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *