El bacalao me gusta de cualquier manera, es uno de mis pescados favoritos. Al pil pil sobremanera, aunque la receta original es de las más complicadas de hacer, hoy os traigo la manera de hacerlo con truco, para que cualquiera pueda marcarse un platazo, y quien note la diferencia que venga y lo casque 🤣
Ingredientes
4 lomos
1 lt
5 dientes
1
Bacalao desalado
AOVE
Ajo
Guindilla roja
Paso 1
Cortamos la guindilla en aros y le quitamos las semillas.
Fileteamos los ajos.
Paso 2
En una olla baja, ponemos a confitar el ajo y la guindilla. Fuego lento, que no se fría, tiene que burbujear apenas.
No se quema y tarda unos 15 minutos en hacerse.
Paso 3
Cuando esté el ajo dorado, retiramos el ajo y la guindilla y reservamos dejando sólo el aceite.
Paso 4
Ponemos la cazuela a fuego bajo. Añadimos el bacalao con la piel hacia arriba y dejamos 2 minutos.
Paso 5
Una vez pasado ese tiempo damos la vuelta al bacalao y ya lo dejamos así hasta el final. Vamos moviendo la cazuela para que vaya soltando la gelatina poco a poco, son las pequeñas esferas blancas que veis en el aceite.
En esta receta, lo oficial, es hacer ochos con la cazuela para emulsionar la salsa, yo lo dejo para los puristas.
Paso 6
En mi casa, una vez confitado el bacalao a fuego lento unos 20 minutos, lo retiramos de la cazuela y nos ponemos a ligar la salsa con un colador grande.
Metemos el colador en la salsa y empezamos a remover con alegría la salsa, veréis como empieza a emulsionar.
Paso 7
Hay que removerla hasta que quede como una mahonesa ligera.
Paso final
Ya sólo nos queda emplatar. Colocamos un lomo de bacalao, napamos con el pil pil y decoramos con un poco de ajo dorado y guindilla.
Le podemos hacer unas patatas panadera y colocarlo sobre ellas para disfrutar a lo bestia.
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