Arroz con pescado y marisco
Este arroz ha sido la base de una cantidad de paellas familiares desde hace tantos años que ya no me acuerdo.
Alrededor de una paella hemos compartido infinidad de momentos y aunque tengo que reconocer que tuvieron que pasar años hasta que la paella del domingo se convirtió en una fiesta para mi por culpa de un atracón de arroz.
Ya de mayor, el arroz a pasado a ser mi plato favorito en cualquiera de sus múltiples elaboraciones.
Ingredientes
1/2 Kg
1,5 Lt
250 grs
250 grs
2
1
1/2
1/2
1
3 dientes
Arroz Bomba
Fumet de pescado y marisco
Pixín (Rape)
Anilla de calamar
Andaricas (Nécoras)
Cebolla
Pimiento verde
Pimiento rojo
Tomate
Ajo
Sal
AOVE
Azafrán
Pimentón dulce
Paso 1
Picamos los ajos de un tamaño parecido al del grano de arroz.
Paso 2
Ponemos la cebolla, los pimientos y el tomate en el robot de cocina y los trituramos hasta dejarlos hechos un puré.
Paso 3
Troceamos la anilla de calamar en trocitos, el pixín en tacos y las andaricas a la mitad.
A mi me gusta tener todo preparado antes de empezar a cocinar.
Paso 4
Ponemos un buen chorro de AOVE y ponemos los ajos a dorar.
Paso 5
Una vez los ajos hayan cogido un poco de color, no queremos que se doren demasiado, añadimos el puré de verduras y dejamos que se sofrían a fuego medio unos 15 minutos.
Paso 6
Una vez que tenemos el sofrito preparado, añadimos todo el pescado y el marisco, una cdta. de pimentón dulce y 4 o 5 hebras de azafrán.
Este sería el fondeo del arroz que podríamos dejar preparado con anterioridad y tenerlo listo para terminar el plato justo antes de comer.
Paso 7
Echamos el arroz en la tartera o la paella, le damos unas vueltas con el sofrito y añadimos el caldo caliente.
A partir de aquí, fuego fuerte hasta que empiece a hervir y luego bajamos a fuego medio, que se mantenga el hervor pero suave, durante 18 minutos.
Es el momento de probarlo de sal y añadir si queremos.
Una vez pasados los 18 minutos, tapamos con un paño y dejamos reposar 5 minutos.
Paso final
El arroz, es uno de los platos que necesita hacerse muchas veces para acabar consiguiendo el punto que le gusta a cada uno.
Depende de muchas cosas, el tipo de arroz que se use, el agua, la altura donde se esté cocinando…
Es importante siempre tener un poco de caldo extra, o en su defecto agua, muy caliente, por si nos quedamos cortos añadirle agua al arroz y que no pierda el hervor.
Yo, cuando tiene base de pescado me gusta más caldoso que seco, siempre soy generoso con el caldo