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Albóndigas de atún

Últimamente parece que sólo los Japos comían atún, porque en las mesas de nuestros restaurantes se ofrece en versiones que o crudo o casi crudo, parecen ser las únicas posibilidades de consumo. Y aunque no voy a negar que me gustan esas maneras de prepararlo, los guisotes tradicionales con este manjar me apasionan, encebollao, a la plancha, con tomate… Estas albóndigas están para que os pongan un piso.

Y sobre todo que ¡Viva Cádiz! 

 

Ingredientes

1,5 Kg

2 rebanadas

1

400ml

1/2 Vaso

Atún rojo de almadraba

Pan de molde

Huevo

Salsa de tomate

Vino blanco

Ajo-perejil

Leche

Harina

 

Paso 1

Limpiamos bien de espinas el atún y lo picamos a cuchillo, usar uno bien afilado porque si no en vez de picarlo lo que haréis será machacar la carne.

Picar la carne en trozos pequeños.

Paso 2

Mezclamos la miga del pan con la leche y dejamos recudir el exceso en un colador, lo apretamos con la mano para que suelte la mayor cantidad de leche posible.

Paso 3

En un bol ponemos el atún picado, la miga de pan, el huevo batido y una cucharada colmada del aliño ajo-perejil. Mezclamos con las manos hasta que tengamos una masa homogénea y bien adobada.

 

Paso 4

Ahora el proceso es el habitual con todas las albóndigas. Hacemos unas bolas un poco más grandes que una pelota de golf y las pasamos por harina, las sacudimos para retirar el exceso de harina.

Paso 5

En una sartén honda ponemos AOVE a calentar y cuando esté a punto de humo añadimos las albóndigas no más de 4 por tanda para que no enfríe el AOVE y se sellen bien por fuera. 

Cuando esté doradas por todos los lados, las vamos sacando sobre un papel de cocina para que pierdan el exceso de grasa. 

Paso 6

En una tartera baja, ponemos las salsa de tomate a calentar con el vino blanco, lo dejamos hervir unos minutos para que se evapore el alcohol.

Paso 7

Añadimos las albóndigas.

Paso 8

Tapamos y dejamos cocerse a fuego medio unos 15 minutos, dándole vueltas a las albóndigas de vez en cuando.

Paso final

Servimos calentitas, con unas patatas en cuadraditos o un arroz blanco van de cine

Pero como siempre os digo con un plato marinero como este, un buen pan y a hacer barcos, que no hay nada mas rico en este mundo.

 

 

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