Patatinas a la Noreñense: guiso de pueblo con alma cañera
En Noreña no se andan con tonterías, y esta receta lo demuestra. Las patatinas se fríen primero para coger carácter, el sofrito se hace sin prisa y el picadillo de chorizo lo llena todo de sabor. No es una receta para posturear, es para repetir. Y mojar pan, claro.
Ingredientes
1,5 Kg
1/2
1/2
1/2
300 gr
2 hojas
1 Cdta
patatinos
cebolla dulce
pimiento verde
pimiento rojo
picadillo de chorizo
laurel
pimentón dulce
AOVE
Sal
vino blanco
Caldo (justo el necesario para cubrir)
Paso 1
Pelamos y cortamos a la mitad los patatinos. Picamos la cebolla y los pimientos en brunoise
Paso 2
Ponemos una tartera baja con un chorro de AOVE y una sartén honda con AOVE abundante y ponemos a fuego fuerte ambas.
Paso 3
Freímos las patatinas en abundante AOVE hasta que estén doraditas. Las sacamos y dejamos sobre papel para que escurran.
En la cazuela, añadimos la cebolla con el laurel. A los 5 minutos, echamos los pimientos y dejamos que se sofría todo junto unos 5 minutos.
Paso 4
Incorporamos el picadillo y lo salteamos hasta que empiece a soltar toda su alegría.
Paso 5
Cuando empiece a dorar el picadillo añadimos un chorro de vino blanco y dejamos 3 minutitos que evapore el alcohol.
Paso 6
Añadimos las patatinas y les damos una vuelta.
Paso 7
Añadimos el pimentón y damos una vuelta más.
Paso 8
Vertemos el caldo justo hasta que las cubra.
Cocinamos a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos, hasta que las patatas estén tiernas y el guiso haya ligado bien.
Ajustamos de sal, apagamos el fuego y dejamos reposar 10 minutos antes de servir.
Paso final
Este plato mejora con el reposo. Si puedes, hazlo con tiempo y déjalo tapado hasta que llegue su momento. Al recalentarlo… magia pura.
Usamos cookies para asegurar que te damos la mejor experiencia en nuestra web. Si continúas usando este sitio, asumiremos que estás de acuerdo con ello.AceptarRechazar