Saltar al contenido

Patatinas a la Noreñense: guiso de pueblo con alma cañera

En Noreña no se andan con tonterías, y esta receta lo demuestra. Las patatinas se fríen primero para coger carácter, el sofrito se hace sin prisa y el picadillo de chorizo lo llena todo de sabor. No es una receta para posturear, es para repetir. Y mojar pan, claro.

Ingredientes

1,5 Kg

1/2

1/2

1/2

300 gr

2 hojas

1 Cdta

 

patatinos

cebolla dulce

pimiento verde

pimiento rojo

picadillo de chorizo

laurel

pimentón dulce

AOVE

Sal

vino blanco

Caldo (justo el necesario para cubrir)

Paso 1

Pelamos y cortamos a la mitad los patatinos. Picamos la cebolla y los pimientos en brunoise

Paso 2

Ponemos una tartera baja con un chorro de AOVE y una sartén honda con AOVE abundante y ponemos a fuego fuerte ambas.

Paso 3

  • Freímos las patatinas en abundante AOVE hasta que estén doraditas. Las sacamos y dejamos sobre papel para que escurran.

    En la cazuela,  añadimos la cebolla con el laurel. A los 5 minutos, echamos los pimientos y dejamos que se sofría todo junto unos 5 minutos.

Paso 4

Incorporamos el picadillo y lo salteamos hasta que empiece a soltar toda su alegría.

Paso 5

Cuando empiece a dorar el picadillo añadimos un chorro de vino blanco y dejamos 3 minutitos que evapore el alcohol.

Paso 6

Añadimos las patatinas y les damos una vuelta.

Paso 7

Añadimos el pimentón y damos una vuelta más.

Paso 8

Vertemos el caldo justo hasta que las cubra.

Cocinamos a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos, hasta que las patatas estén tiernas y el guiso haya ligado bien.

Ajustamos de sal, apagamos el fuego y dejamos reposar 10 minutos antes de servir.

Paso final

Este plato mejora con el reposo. Si puedes, hazlo con tiempo y déjalo tapado hasta que llegue su momento. Al recalentarlo… magia pura.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *