Calamar de potera en su tinta by "Loli"
Loli es la tía de una amiga que es como si fuera de mi familia. Son de esas señoras que se hacen querer sólo con verlas. Luego se pone a cocinar y caes rendido a sus pies.
Esta receta es de las más sencillas y sin embargo puede que una de mis favoritas.
Eso si, gastaros la pasta en un buen calamar fresco, que la diferencia es abismal.
Pedirle al pescadero que os lo limpie y trocee para hacer en tinta, cuadradillos de 3x3cms y que lo deje con piel que le aporta gelatina a la salsa.

Ingredientes
1 kg
2
1 vaso
Calamares de potera
cebollas
Tinta de calamar
Vino blanco
AOVE
Sal
Paso 1
Picamos las cebollas en trozos no muy finos y las ponemos a pochar en una olla alta con AOVE a fuego suave, tiene que quedar la cebolla transparente.


Paso 2
En un bol pequeño mezclamos el vaso de vino con la tinta de calamar y lo añadimos a la cebolla, lo dejamos 5 minutos para que evapore el alcohol.
Añadimos los calamares y lo ponemos a fuego medio.
Tapamos y los dejaremos cocer 1/2 hora, y cada 5 minutos les damos una vuelta para que no se nos peguen.
Una vez pasada esa media hora, los destapamos y los dejamos cocer otros 15 minutos para que reduzca y espese la salsa.
Paso final
Una vez terminada la cocción corregimos de sal.
Servimos con patatas fritas en cuadraditos o con el clásico arroz blanco.
Triunfas seguro.


Al estilo del Bar La Plaza
Para mi, uno de los mejores sitios donde comer los calamares en tinta es en el Bar La Plaza de Noreña.
Eva, la dueña, que a parte de ser una gran cocinera es un cielo, me contó su secreto, que es usar vino tinto en vez de vino blanco y pasar la salsa por el chino antes de añadir los calamares.
Muero de felicidad.